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Cosa mangiare ad Amsterdam: i piatti tipici olandesi

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Se siete in viaggio per la Venezia del Nord certamente non potrete fare a meno di provare le delizie locali. L’olanda con la sua tradizione gastronomica vanta piatti tipici molto interessanti, dolci e salati, che possono rendere felici tutti gli avventori. La cucina olandese non è raffinata ma nemmeno rustica, certamente però è molto gustosa. I must locali sono le patate, le aringhe, i formaggi e nel comparto dolci la torta di mele e i pancake.

FORMAGGIO – Se siete ad Amsterdam non potrete fare a meno di assaggiare questa specialità, è uno dei grandi protagonisti della cucina locale. Tra i formaggi più amati e sapori, il Gouda, conosciuto in tutto il mondo. Gli olandesi sono tra i maggiori consumatori di formaggio nel mondo, tra questi c’è l’Edam, ma meritano una menzione speciale anche il Leerdammer, il Friesian, il Beemster e il Leiden. Insomma, ovviamente ce ne sono per tutti i gusti. Se siete patiti potete visitare il Cheese Museum o comunque fare tappa presso uno dei tanti negozi che espongono infinite varietà di formaggio e vi offriranno molti assaggi gratuiti per scegliere il vostro preferito.

PATATE – Le patate sono uguali in tutto il mondo? Se siete stati almeno una volta in Olanda, conoscete già la risposta. Non solo le patat sono squisite ma sono anche largamente consumate come in Belgio. Le patatine fritte sono molto croccanti e vengono servite con varie salse, molto famose le patatjie oorlog ovvero le patatine fritte con una salsa di maionese, burro di arachidi e cipolla. Ma solo se avete lo stomaco resistente, altrimenti puntate ad un bel chiosco e godetevi questo tipico street food in versione take away al naturale. Molto buone anche tutte le altre cotture delle patate che vengono servite bollite, ripiene, al forno. Da provare sicuramente le patate ripiene, che hanno un sapore assolutamente paradisiaco.

STAMPPOT – Un classico della cucina locale, si tratta di un piatto a base di salsicce affumicate accompagnate da un contorno di purè di patate e verdure, solitamente un’insalatina di cavolo e carote. Questo piatto oltre ad essere delizioso è molto consistente, ideale soprattutto quando fa molto freddo e si vuole optare per una pietanza unica. Si possono scegliere anche delle varianti diverse con verdure di stagione oppure scegliendo una carne stufata.

BITTERBALLEN – Perfette per un aperitivo olandese, sono delle simpatiche polpettine fritte fatte di carne di manzo aromatizzata. Si trovano praticamente ovunque in città, vengono accompagnate da una vaschetta di senape o una salsa a scelta e sono assolutamente da provare. Per chi è vegetariano esiste una versione alternativa. Ideali con una bella birra ghiacciata!

KIBBELING – Altro must della cucina nordica è il pesce fritto, si tratta di merluzzo condito con erbe, aglio e limone. Potete trovarlo sia nei pub e nei ristoranti ma anche a qualche food truck in giro per la città, ideale per un pranzo veloce.

ARINGA – Un’esperienza che non potete perdere se visitate Amsterdam, questo piatto racchiude una lunga tradizione. Ne esistono varianti di tutti i tipi, una su tutti un bel sandwich con cetriolini verdi lunghi e cipolla. La varietà più buona è la Nieuwe Hollandse che si trova però solo da magio a giugno.

PANNENKOEKEN – Sono dei pancake ma assomigliano a delle crepes. Questo dolce è grande ma sottile, viene servito con salse e farciture sia dolci che salate, esiste anche una versione mignon i Poffertjes, piccoli pancake da addentare con un solo morso.

STROOPWAFELS – Sono biscotti waffles croccanti con un interno di caramello. Anche i classici Wafel sono da provare, hanno un impasto che li rende più spessi e vengono serviti con una copertura dolce a scelta.

SPECULAAS – Sono i tipici biscotti speziati che si trovano ovunque nel periodo natalizio, sono fatti con cannella, ginger, cardamomo, pepe, noce moscata e chiodi di garofano. Hanno un aspetto molto semplice ma per gli olandesi rappresentano la tradizione nei giorni di Sinterklaas.

Insomma, preparatevi a gustare tantissimi piatti dal sapore deciso e irresistibile, se invece volete una cucina di livello non abbiate paura, ci sono ristoranti stellati e laboratori chic in tutta la città.

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